у кого какие впечатления от Вьетнама? Че там интересного? Стоит ехать?
у меня настороженность к нему из-за того, что это страна бывшего социалистического блока, и до сих пор там коммунисты. Кажется, что люди из-за этого мб злыми, а правительство закручивать гайки.
например, я читал на форумах, что там Фейсбук заблокирован.
еще интересно:
- там нормальный инет или фиговый - как в Непале, Лаосе? В частности, в Муи Не - есть нормальный инет - такой, чтобы например можно было ролики на Youtube смотреть и скачивать музыку?
- там нормально работают банкоматы, их много? Т.е. можно полагаться на карточку в плане снятия денег?
- там не воруют, безопасно?
В Муи Не, Сайгоне и На Чанге есть несколько ночных клубов, в которых можно тусоваться и знакомиться. Вечеринки там бывают в том числе и достаточно большие. Знакомиться можно так же как и на вечеринках в других местах. В целом ночная жизнь там менее активная, чем в тусовочных местах в Тае, например в Патайе, но мне это даже нравится - я предпочитаю более спокойные вечеринки, тк на них мне комфортнее и проще знакомиться. Исключение новогодний период с 25 декабря по 10 января. В это время очень много народу, в основном русского приезжает, все бухают, тусуются, мне это время меньше всего нравится
оказывается, визу для Вьетнама можно за 10 мин оформить онлайн и получить через 4ч - заполнив простую форму и заплатив небольшие деньги.
можно получить многократную визу на 3 мес, при этом на почту приходит visa approval letter, а по нему в одном из трех крупных аэропортов Вьетнама в паспорт проставят собственно визу.
у меня от этого впечатление жизни в 21 веке, увидеть такое от коммунистического Вьетнама - неожиданно и приятно. Не знаю ни одной страны ЮВА, включая Гонконг и Сингапур, которые бы выдавали свои визы онлайн.
P.S. Эти сайты проверенные - на одном я сделал визу, на другом моя знакомая:
http://www.starvietnamvisa.com/order-visa.php
http://www.vietnam-visa-arrival.com/en-gb/1009_Application-Form.aspx
впечатления от Хошимина:
*) неприятный город - разруха, грязь, нищета везде. Похоже на Непал, только люди другие - мрачные, недовольные, склизкие какие-то. Как будто я в Непале, но живут там теперь тайцы, ставшие склизкими и заискивающими.
*) дешевая еда. Если хочется дешево жить, то тут похоже есть такая возможность.
*) ТЦ нет. Вообще. Я даже в Катманду такого не видел - там есть торговые центры и монобрендовые магазины, торгующие электроникой, спортивной и туристической одеждой, аксессуарами. Все, что видел пока в Хошимине - ларьки, торгующие мобильниками, типа тех которые в Куте на Бали.
живу в District 1, это Backpackers District - т.е. вокруг не дорогие отели, а дешевые и midrange. Может, в "дорогом" районе будет иначе, но сомневаюсь.
*) трафик в Хшм такой, что переходить улицу опасно для жизни. Вьетнамцы не соблюдают никаких правил дорожного движения, почти все перекрестки нерегулируемые, а на зебру они клали хуй. Они не останавливаются перед ней, если видят пешехода. Неприятно, и тоже напоминает Катманду - кб для вьетнамца или непальца ниже его достоинства притормозить на зебре.
если перекресток регулируемый, то найдется 2-3 вьетнамца на мотобайках, которые положат на светофор хуй.
общественный транспорт - признак развитых городов, по словам Макса Каца - тут в зачаточном состоянии. Я пока не видел ни одного автобуса - они вроде есть, просто я не видел. Трамвайных и троллейбусных путей нет.
основное средство передвижения - мотобайк. Ездят на нем все, возят грудных детей, огромные коробки. Ездят либо без шлема, либо в цветочном пластиковом горшке, призванном изобразить его наличие. Полицейских я не видел. Они вроде есть, просто я не видел.
может, они спят? Седня был в кафе, гд официант вылез из-под стойки, где он спал! Не на полу, а на длинной полке под кассой, где кажется кошка с трудом уместится. Его разбудила девочка-кассир, которая затруднилась пробить мне чек для банковской карточки. А он смог, несмотря на то, что только что проснулся. Вот что значит профессионализм.
*) понятно теперь, почему в инете так много предупреждений о том, что во Вьетнаме срывают сумки парни на мотобайках. Во-первых, байков в принципе очень много, во-вторых на ряде "туристических"улиц нет разделения на тротуар и проезжую часть. Т.е. мотобайки, машины и прохожие передвигаются вперемешку - как в Тамеле.
Ты отдавал в залог загран, за байк?
Я вот понял что надо отдавать в залог российский, если уж требуют пасспорт. Его потом можно оставить и восстановить в россии, все равно он не так уж и нужен. А если ты оставил загран.. то становишься заложником, а они все равно не проверяют че за пасспорт.
Джей:
а они все равно не проверяют че за пасспорт.