Продолжаю выращивать нового зверя - ПО к бежам, с удержанием ясности, что они не хотят со мной общаться, что я им не нра.
Мне очень сложно испытать ПО к тому, кому я не нравлюсь. Это кажется в высшей степени противоестественным. Приходится вывернуться наизнанку, чтобы получилось на 1-2 сек испытать ПО или хотя бы прекратить враждебность.
Мне помогает мысленно поставить себя на место другого человека и посмотреть на себя со стороны. Я при этом становлюсь приятным человеком, живущим интересной жизнью и я смотрю на себя, свои реакции. Мне становится ясно - это же правда неприятно - с таким сталкиваться. Вот с этими обидами, завистью, соперничеством, презрением. Разве я бы стала с таким общаться? Нет, конечно. Зачем, это же неприятно. Сложность тут в том, чтобы не просто рассудочно все это представить, а отлепить себя от себя, насколько это возможно.
Сегодня пока занималась этим, у меня возникли интересные восприятия и образы.
Думала о Рике в этот момент. И возник такой образ - Рика пупса, и я пупса. Мы две клевые девочки. Между нами огромная помойная куча, к которой я прилепилась со своей стороны. И Рика с другой стороны мне говорит - я не хочу с тобой общаться, хочу держаться от тебя подальше, мне неприятны твои проявления. Я при этом понимаю, что и мне неприятна эта куча. Мы с Рикой заодно. Вот это новое и интересное восприятие - что мы с ней заодно против этого. При таком сразу пропадает враждебность и появляется ПО.
Когда мне говорят - ты неприятна, я сразу переношу это на всю себя, я не пытаюсь разделиться и понять, что да, есть вот этот кусок восприятий, который неприятен. И у меня конкретно он такой большой, что обо мне гораздо честнее сказать, что я неприятный человек, что я ядовитая. Но я никогда не понимаю, что я могу разделиться и занять ту же позицию, что и адекватный человек, которому я неприятна. Что это отношение к определенным восприятиям, а не к какой-то единой "мне".
Еще возникла ясность, что когда говорят "хочу держаться от тебя подальше" - это не означает, что Бодх или беженка хочет теперь правомерно испытывать ко мне НО и презрение. Это значит, что человек хочет оградить свое удовольствие от жизни от вмешательства чего-то неприятного и ядовитого. Он защищает свое удовольствие, а не культивирует НО ко мне. Это мне тоже очень сложно испытать. Опять надо ставить себя на место другого человека, становясь в этот момент адекватным, приятным человеком на пару секунд и тогда я могу оценить себя со стороны. Тогда я воспринимаю себя как мерзкого презрительного мужика, от которого я бы сама хотела держаться подальше.
Олив удивлялась на Ф к чему я испытываю так много ядовитости, читая Ф.
Я привыкла оценивать все проявления людей по принципу - тут я хуже или тут я лучше. Я оцениваю так любую мелочь. В одном случае у меня возникают тревожно-агрессивные проявления ядовитости - зависть, ревность и тд, в другом - агрессивно-облегчительные - чпрх, злр или хотя бы просто облегчение от тревожно-агрессивных.
Я читаю Ф медленно, всматриваясь в свои восприятия. Раньше у меня от каждого фрагмента возникала какая-то ядовитость. Щас есть небольшой прогресс, и я могу прочесть фрег и испытать только ПО, не различаю ядовитости. То есть я просто читаю, ничего не устраняя и смотрю что возникает. Если возникает ядовитость, то записываю к чему и устраняю + порождаю новую ув. Например, я считаю себя лучше Х в своих су. Я вспоминаю, что я зачастую делаю то же, что и она, и даже более отравляющие вещи. Понимаю, насколько я неадекватна в оценках себя, как я о себе все вытесняю.
Примеры мелочей, к кот возникает ядовитость
- кто-то смотрит фильм, кот я считаю дуракцим - я развитее, чпрх
- кто-то пишет фрег о ерунде - я развитее, чпрх
- кто-то сделал всего 5 мин практик за день - я круче, чпрх
Или могу просто вспомнить что-то о симпате или симпатке, читая ее фрег и испытать презрение к внешности или к забитости или к глупости.
Есть более крупные вещи. Мне подробно это говно расписывать неохота.
Её Величество Скво:
С точки зрения обычного человека, симпат опустился так низко, как только может опуститься человек.
Её Величество Скво:
все слабаки.
Рэй [3.5]:
не очень понятно.
почему?
Рэй [3.5]:
какие именно качества делают симпата слабаком?
Её Величество Скво:
в глазах обычных людей
Рэй [3.5]:
я думаю, не в глазах обычных людей, а в твоих глазах. ЭТо же у тебя презрение возникает, так что не понятно, почему ты тут об обычных людях пишешь.
Рэй [3.5]:
а про будду кажется, что это прям натуральное сумашествие
Её Величество Скво:
Кто-то бы отнесся без презрения?
Рэй [3.5]:
в общем я пыжилась-пыжилась и не смогла представить. У меня такие интерпретации не укладываются никак.
Рэй [3.5]:
это другой ворпос, не относится к тому, про что я сказала
Её Величество Скво:
А у тебя нет такого, что симпатов-парней ты считаешь слабаками, а к обычным парням может возникать ув, что они сильные люди, уверенные в себе люди?