Изучение иностранных слов

Автор: Deleted Member

Тренировка памяти может быть очень приятным действием, резонирующим с разными ОзВ (предвосхищение будущего, специфическая радость (не путать с довольством), и т.д.), хотя всех с детства так насилуют, что формируется устойчивое отвращение к изучению слов.

Для того, чтобы вместо отвращения испытывать ОзВ, необходимо использовать специальную технику:

а) пролистываешь книжку (желательно) или словарь (возможно), читаешь фразу за фразой, и независимо от того – полностью ты поняла смысл той или иной фразы или не полностью, читаешь дальше. Если встречаются незнакомые слова – пропускаешь их и читаешь дальше, даже если теряется ход сюжета.

б) ждешь, пока не возникнет момент, когда ты натыкаешься на такое незнакомое слово, в отношении которого возникает интерес, любопытство, желание узнать – что оно обозначает. Лезешь в словарь, узнаешь значение слова и выписываешь его в черновой список. Целесообразно придумать какую-нибудь фразу, которая будет облегчать запоминание слова, например: «lopak» = «лужа»: «если идти по дороге и лопать бутер, можно плюхнуться в лужу». Как бы глупо ни звучала фраза, она может значительно упростить запоминание.

в) продолжаешь пролистывание книги. Когда выписываешь второе слово, повторяешь первое.

г) выписывая каждое последующее слово, повторяешь 10-20 предыдущих

Можно делать перерывы в этой деятельности. 1 фрагмент = определенному количеству выписанных слов, которые сейчас ты запомнила. Это количество зависит от того – насколько легко тебе дается запоминание. Оно может равняться и 5 и 50 – решай сама. В любом случае 1 фрагмент должен занимать не меньше 15 минут совокупно потраченного на это времени.

Если в процессе повторения выписанных слов оказывается, что какое-то слово упорно забывается – сразу вычеркиваешь его из чернового списка.

На следующий день просматриваешь черновой список. Слова, которые вспоминаются с усилием до 5, выписываешь в основной список слов этого языка. Остальные слова оставляешь в черновом списке, повторяешь их пару раз, не больше! На следующий день снова берешь этот черновой список. Если там обнаруживаются слова, которые вспоминаются с усилием меньше 5, вписываешь их в основной список. Остальные слова просто выкидываешь. Они все равно останутся у тебя в пассивной памяти и в будущем их запомнить будет легче, если они попадутся тебе на глаза. Необходимо тщательно устранять жалость потери, когда выбрасываешь слова. Обычно бывает сумасшествие сначала, жадность - хочется заучить некоторые слова, чтобы не потерять, запомнить, от этого рж учить слова снижается. Необходимо устранять жалость выбрасывать те слова, что не запомнила, порождать радостно, что в следующий раз, когда столкнешься с ними, точно запомнишь.

 

Если желание учить слова очень сильное, то тогда тебе может захотеться оставить в списке и не вычеркивать даже те, которые сразу не запомнились, и повторять их каждый день. Тем не менее, советую всё-таки удалять слова, которые не запоминаются на 2-3-й день.

Этот фрагмент выполнили

Имя Количество
Таu 37
Эван 5
Пи° 4
Синтия 4
Каури 0