Прямо сейчас я себя убиваю

Автор: Deleted Member

В качестве гипотезы можно принять следующее: человеку изначально присущи ОзВ, от природы, от рождения, и это стремление к ОзВ проявлено в нем с самого рождения, с зачатия, и окончательно умирает только после длительного подавления. Поэтому для того, чтобы проявлялись ОзВ, нет необходимости что-то делать – достаточно лишь прекратить делать то, что убивает желание их испытывать! То есть практика по своей сути разрушительна на том первом ее этапе, когда человек не испытывает ОзВ – ее цель не создать что-то, а разрушить что-то, а конкретно – разрушить те действия, которые приводят к уничтожению желания испытывать ОзВ.

Проблема в том, что человек не понимает, что у него нет ОзВ лишь в силу того, что он делает что-то лишнее, а не в силу того, что он чего-то недостаточно делает. Это направляет усилия человека в неверном направлении. Ассоциация с болотом – если человек попал в болото и начинает барахтаться, его начинает сильнее затягивать, и он совершает ужасную ошибку – он думает, что его затягивает потому, что он слабо барахтается и начинает барахтаться еще сильнее. Если бы он понял, что проблема его состоит в том, что он делает что-то лишнее, то он бы просто замер, и затягивание бы прекратилось.

 

Практика состоит в последовательности трех действий: 1) различение того, что сейчас я не испытываю ни ОзВ ни желания ОзВ, 2) декламация: «прямо сейчас я делаю что-то, что убивает мои желания испытывать ОзВ, 3) произнесение вопроса: «что именно я делаю, что убивает мое желание ОзВ»?

При этом стараться найти ответ на этот вопрос во время выполнения фрагмента нецелесообразно. Если только спонтанно возникнут какие-то предположения, тогда да, тогда цлс прервать фрагмент и обдумать.

 

Оптимальная частота повторения цикла из 3-х пунктов - 1 раз в минуту. За фрагмент считается 30 минут такой практики.

 

Из отчета:

“Очень понравился этот фрагмент. Делала его 3-4 раза, и каждый раз возникали яркие восприятия от минуты до нескольких.

1) различение того, что сейчас я не испытываю ОзВ" - возникало удивление что озв есть, а я их вообще не испытываю, хочется встряхнуться и нацелиться на озв. НФ еще есть, но ослабляется уверенность, что возможен только он.

2) декламация: «прямо сейчас я делаю что-то, что убивает мои желания испытывать ОзВ" - после этого возникала мысль - "значит надо просто прекратить это что-то делать! просто прекратить, не нужно делать ничего дополнительно, просто найти одну или несколько отравляющих вещей" - возникала радость от того, что озв можно испытывать так просто. Еще возникали свежесть, восприятие силы - как будто все в моих руках, я могу все, озв не в далеком от меня мире, а прямо здесь, никаких серьезных препятствий к ним нет.

3) произнесение вопроса: «что именно я делаю, что убивает мое желание ОзВ?" - старалась произнести это про себя и не пытаться искать ответ, как советует Бодх. Заметила, что автоматически начинала искать ответ на этот вопрос и залипала в озабоченности из-за этого. Это получалось останавливать.

Самые привлекательные восприятия возникали после 1 и 2 этапа. После было или 3 ничего или очень неяркие восприятия.

Еще во время этого фрагмента 1 раз возникла яркая для меня симпатия к мордосообществу, тяга к нему как к единому организму. Раньше обычно если симпатия возникала, то к кому-то одному, конкретному или нескольким конкретным людям.»

 

вопрос симпата:

почему в данной практике ты не советуешь отвечать на вопрос, что именно сейчас мешает испытывать озв?

 

ответ бодха:

Я советую в данной практике не спрашивать себя о том - почему именно сейчас ты не испытываешь озаренные восприятия (ОзВ), потому что такое спрашивание, и последующее различение своих восприятий, и последующая их фиксация - все это занимает много времени. Между тем цель данной практике - интегрирование в состав своих восприятий точечной, краткой ясности о том, что прямо сейчас ты себя убиваешь. Такое точечное вкрапление ясности не мешает никакой, даже самой активной деятельности. Если бы ты начала делать то, что ты предлагаешь, активная деятельность в этот момент для тебя была бы невозможна. Цель этой практики - внести изменения в такие моменты твоей жизни, когда ты полностью "засыпаешь", то есть перестаешь быть внимательной к своему состоянию. Например, если на работе аврал и надо срочно что-то сделать, то какие там нафиг ответы на вопросы про ОзВ? Надо срочно успеть, чтобы не выгнали с работы, и зачастую люди находятся в таком стрессе вообще постоянно - они постоянно куда-то опаздывают. И если ты научишься вставить в это море хаоса островки ясности о том, что прямо сейчас ты себя убиваешь, то это позволит тебе научиться немного приостанавливать этот сумасшедший поток, сделать его не таким всепоглощающим.

Так что именно эта практика - такова, какой я ее предлагаю.


Само собой, в другое время тебе может быть интересно разбираться в том - чем именно ты сейчас себя убиваешь, и это будет интересная практика, но это просто будет другая практика.

Этот фрагмент выполнили

Имя Количество
Кус 199
dasparasport 6
Каури 4
Эван 3
Arctic fox 3
Киви 1
Элли 0
Хлораль 0
Рэй 0
Лера 0